飲食店はブルーオーシャンである
ということを考えてみよう。

飲食店は儲からない、ランニングコストが掛かる。
という認識でやるから儲からない、そこでいかに
コストをかけずに経営できるか考えてみよう。

nunoブログへ

スナックはなぜ究極の店なのか?

特徴1

スナックでは料理を作らなくていい。

スナックでは乾き物とお酒しかないので料理をしなくていいので料理人を雇わなくていい すなわち、お酒を提供するママだけいればいいのだ、人件費は一人で済む。

特徴2

だが、お酒だけで客は来ないのでは?

なので料理は出すのですよ。

特徴3

どういうこと?

料理はこだわりの店から仕入れれば良いんですよ、あとはコミュニケーションを取るのが人の仕事です。

まとめ

利用者A

まとめ1

人件費の掛からないシステムで店舗運営しよう。

利用者B

まとめ2

自分で作るというこだわりを捨て、こだわりの逸品を作っているお店から仕入れよう。

利用者B

まとめ3

従業員はお客とコミュニケーションを取るのが仕事、仲良くなってリピーターを作ろう。

これだけのことをしていない経営者が多い
飲食ビジネスはブルーオーシャンである。

nunoブログへ
inserted by FC2 system